mercredi 29 mars 2017

Une réclamation s'impose

Réclamer ce n'est pas râler !
Billet d'Hisia avec Loustiquette en guest star

Hisia : Il faut que je me trouve un coin à l'ombre.
Depuis le début de la semaine on a retrouvé petit à petit le printemps. Aujourd'hui il fait 23°C.
C'est super.


Loustiquette : Tu vas loin d'un pas décidé comme ça Hisia ?


Hisia : Je vais ... me rouler un petit coup et après il faut que je parle du paquet qui est arrivé ce matin.


Loustiquette : Un paquet ? Un cadeau ? Pour qui ?
Ca se mange ?


Hisia : Oui justement, ça se mange et c'est pour nous deux.
Mais il faut que je commence ... par le commencement.


Hisia : Depuis 4 ans, en plus du reste que j'aime plus ou moins, Nat à Chat me commande toujours des sachet Almo Rouge Label poulet et surimi.
C'est ce que je préfère. Ca sent bon, c'est en filet et il y a pas mal de sauce. D'ailleurs mon humaine elle dit que ... ça fait cher la sauce !


Hisia : De ceux là je n'en mange pas tous les jours, juste 2 ou 3 sachets par semaine.


Hisia : Il y a 1 mois Nat à Chat a passé une commande sur notre site préféré. Il y avait un lot de mes sachets préférés.


Hisia : Quand elle a ouvert un paquet et l'a mis dans mon assiette, j'ai reculé. Pas la même odeur et en plus ça a une consistance très compacte, dure, pas très humide.
Ca ne me plait pas du tout.
Quand je laisse quelque chose c'est Felix qui mange. Mais même lui il ne trouve pas ça très génial.
J'ai dit à mon humaine qu'il fallait faire quelque chose.
On a cherché sur le site Almo, on a trouvé le formulaire de contact et on a fait une réclamation, pas une râlerie. Râler ça ne sert à rien. Ca indispose les gens, c'est tout.
Nat à Chat a expliqué et demandé si la recette avait changé.


Hisia : Dès le lendemain on a reçu une réponse.
La dame qui nous a répondu a dit que la recette n'avait pas changé. Elle voulait le numéro de lot et une photo du sachet pour pouvoir faire une enquête auprès de l'usine de production.
Elle voulait aussi notre adresse et le numéro de téléphone de Nat à Chat pour nous envoyer des échantillons.
Ce matin il y a un livreur de DHL qui a appelé.
Il avait un paquet pour nous.


Hisia : C'était une enveloppe avec plein de trucs à manger dedans.


Hisia : Le truc super bien c'est que je vais pouvoir tester des nouvelles sortes de sachets Almo.


Hisia : Il y a même un échantillon de leurs nouvelles croquettes. Celles là sont au poisson.


Hisia : Il y a 23 sachets de nourriture humide et un mini paquet de croquettes.
C'est un super cadeau.


Loustiquette : Tu n'aimes pas trop le poisson toi, alors les croquettes je les mangerai.
Et si il y a des sachets au poisson c'est pareil.
Comme ça moi aussi je vais pouvoir tester autre chose que mes petites boites de thon.
Miam.


Hisia : Maintenant il faut envoyer un mail de remerciement à la dame d'Almo.
Elle doit nous tenir au courant pour mes sachets préférés parce que pour le moment pas question d'en commander. Si c'est pour tomber sur le même lot je n'en veux pas !


Hisia : J'entends un lézard qui vient pas là.
Je vous quitte.


N'oubliez pas, si un truc n'est pas conforme "réclamez" gentiment. Ca ne coûte rien et ça peut être récompensé.
A bientôt
Portez vous bien.



samedi 25 mars 2017

"Kéfirien" jour de pluie

On nous a volé le printemps
Billet d'Hisia


C'est fatigant ce temps. C'est déprimant. La fin de l'hiver ressemblait au printemps.
Le début du printemps ressemble à l'automne. Il pleut, il y a du vent et en plus il fait froid. C'était déjà comme ça Jeudi.


Je m'ennuie. J'ai besoin de marcher, de courir, d'explorer, de chasser.
Et puis je suis une enfant du soleil !
Et puis il y a les fleurs. Les pauvres fleurs.


Lui par exemple. C'est un iris. Mais il est sauvage.
Quand mon Papy a acheté cette maison en 1984, il était déjà là. Il ne donne qu'une seule fleur. Mais elle est magnifique et dure longtemps.
Mais là avec toute cette pluie elle va être tout abîmée.


Et puis il y a les cerisiers.
Le grand devant la maison ça fait 2 semaines qu'il a tout doucement commencé à faire des fleurs. Il est toujours en avance. Mais là encore plus.
Maintenant il est au moins à 60% fleuri. Ca va être un désastre. Les fleurs vont être lavées et de toutes les façons personne ne peut les féconder.


Heureusement qu'il y en a d'autres, sinon pas de cerises.
Celui là c'est celui en dessous de la piscine. Il est moins fleuri.


Je vais profiter de ce temps de m.... enfin de ce temps moche, pour vous parler d'un truc que fait mon humaine. Elle fait des potions de sorcière.


Elle fait des kéfirs. Je dis "des" parce qu'elle fait du kéfir de lait et du kéfir de fruit.
Celui de lait elle m'en donne un peu. C'est bon pour prévenir le tartre.
Pour ceux qui ne savent pas, le kéfir est une boisson fermentée que les humains fabriquent depuis des siècles.
C'est quelque chose qui devient à la mode parce que plein de pré et probiotiques.
En plus ça a un effet sur le transit intestinal qui n'est pas le même suivant le temps de fermentation.


Pour faire du kéfir il faut .... des grains de kéfir. C'est quelque chose de vivant, un amas de levures et de bactéries.
Ce ne sont pas les mêmes pour celui de fruit et celui de lait.


Les grains ont besoin de se nourrir.
Ceux de lait utilisent le lactose.
Ceux de fruit utilisent le glucose.

  • Pour faire du kéfir de lait il faut du lait de préférence bio, entier et frais.  On a aussi besoin de grains et d'un récipient en verre qui se ferme.
    On met tout ça ensemble et on attend 24h00.
    Ca donne un truc d'une consistance comme du yaourt liquide. Il faut filtrer dans une passoire surtout pas en métal pour récupérer les grains. On peut le boire tout de suite ou attendre. Si on attend la fermentation continue et le kéfir devient de moins en moins liquide. Si on le met au réfrigérateur la fermentation se ralentit mais continue quand même.
    Après il suffit de recommencer l'opération avec les mêmes grains. Lorsqu'ils sont heureux ils grossissent et font des bébés. Du coup les gens donnent les grains à ceux qui n'en ont pas. C'est comme une chaine. On ne doit pas acheter de grains.



  • Pour faire du kéfir de fruit il faut un bocal fermé ou pas et des grains de kéfir de fruit. Ceux sur la photo un peu au dessus sont des grains pour celui de fruit.
    Si c'est un bocal pas fermé il faut couvrir pour qu'il n'y ait pas de contamination avec des bactéries ou levures autres que celles des grains.


Vous me suivez toujours ou bien je vous embête ....?


De toutes les façons je reviens à ma recette.
Il faut de l'eau pas chlorée, du citron bio, une figue bio et du sucre bio blond.
Il faut que ce soit bio parce que les grains sont vivants et si vous les mettez en contact avec des produits chimiques vous les tuez.


Au bout de 24h00 si le bocal est fermé (anaérobie... je suis une chatte savante !) ou de 48 heures si pas fermé mais protégé (aérobie), la figue remonte et vous pouvez récupérer le kéfir.
Si le bocal est fermé ça fait des bulles.
Le sucre sert à nourrir les grains, la figue aussi mais c'est un sucre plus lent. Le citron sert à tuer les mauvaises levures qui pourraient venir et à acidifier le milieu. Et il sert à donner du gout.


Avant de filtrer il faut bien sure enlever le citron et la figue.


 Il faut le mettre dans des bouteilles type limonade pour que ce soit hermétique.
Après vous pouvez boire quand vous voulez.
 Ici mon Papy préfère quand c'est juste mis en bouteille et à température extérieure.
Nat à Chat préfère quand ça a fermenté 2 ou 3 jours en bouteille et froid. Ca fait une boisson très pétillante, citronnée et rafraichissante.
Aujourd'hui on a fait ça. Normalement il ne faut pas laisser les 2 sortes côte à côte. Il y a un risque de contamination.
Les grains de kéfir de fruit se reproduisent beaucoup. Nous on récupère un bon tiers en plus à chaque fois. Du coup on en a à donner.
La bouteille rose c'est un essai. A chaque mise en bouteille Nat à Chat ajoute un peu de sucre pour que ça fermente plus et donc bulle bien.
Les gens ils ajoutent des trucs marrants. Aujourd'hui elle a essayé des framboises.
Dans les magasins bio on en trouve. Il est citron-figue (donc basique) ou bien hibiscus-gingembre.


Si ça intéresse quelqu'un on peut vous renseigner un peu plus.
Sinon il y a plein de sites parce que c'est vraiment le truc à la mode.


Bon, j'espère que je ne vous ai pas trop ennuyés.
Moi je vais faire la seule chose possible aujourd'hui.


Je vais dormir.


J'ai espéré toute la journée que ça fasse comme Jeudi et que l'on puisse se promener en fin de journée. Mais non.
Tant pis.


A bientôt.
Portez vous bien.

PS : Un bonus bizarre. Jeudi en fin d'après midi, après la pluie, il y avait du brouillard ou des nuages, comme là "Into wild the mist".
Du coup on a refait des photos "embrumées".
En en plus, à part pour la première photo, mon humaine a fait joujou avec un filtre. Ca fait bizarre.

Chibou, créature des brumes


 Chat des brumes - version 1

Chat des brumes - version 2

La clairière enchantée - Version 1

La clairière enchantée - Version 2

Le chemin vers Avalon - Version 1

Le chemin vers Avalon - Version 2


mardi 21 mars 2017

Une interminable attente

De quoi prendre racine !
Billet d'Hisia


Bon, comment je vais pouvoir m'occuper ?
Même pas de tourterelles pour me tenir compagnie !


Si vous voulez savoir ce que je fais devant cette porte fenêtre et bien c'est très simple ! J'attends mon humaine !
Il est 10h15 et tous les matins vers 10h00 on part faire notre balade.


Il faut que je vous explique ce que je fais le matin.
Je sors vers 8h30 en général après avoir mangée la dernière cuillère à café du yaourt de Nat à Chat. Mais parfois je sors directement sans passer .... par la case yaourt.


Je fais un tour plus ou moins long dehors pour voir que tout va bien dans mon territoire. Et puis je rentre pour manger et j'attends que Nat à Chat sorte avec moi.
Vers 10h00 nous sortons toutes les deux pour une balade dans la colline.
Vers 11h00 on redescend.
Je finis mon repas du matin et je fais la sieste ou bien je ressors.


Ce matin vers 10h00 Nat à Chat s'est mise à s'occuper de ses kéfirs. Je l'ai aidé avec celui de lait.
J'ai même une droit à une cuillère à soupe de kéfir tout neuf.
Puis je suis sortie l'attendre.
J'ai fait les 100 pas devant la maison. J'ai attendu, j'ai regardé par la porte. Rien ne venait.
Elle a décidé de s'occuper de l'autre kéfir, celui de fruits.
Comme si elle n'avait pas le temps de faire ça en rentrant.
En moi j'ai attendu, attendu.


Franchement ça commence à bien faire cette histoire !
Trente minutes de retard !


Elle a enfin fini par sortir. Mais moi j'étais partie. Pas loin, non juste de façon à ce qu'elle ne me voit pas et qu'elle me cherche et ... m'attende. Chacune son tour !


Voilà, maintenant que l'on est dans la colline je ne la quitte plus.


Je vais en profiter pour vous dire que je suis une absolument adorable petite minette.
C'est mon humaine qui m'a dit ça l'autre jour.
Il parait que si on était toutes les deux pareilles, Loustiquette et moi, ça serait génial.


Tenez, par exemple, au moment de la pleine lune j'ai eu droit à un vermifuge. Juste 1/2 comprimé de Milbemax. Je l'ai un peu chipoté alors Nat à Chat me l'a mis dans la bouche et je me suis laissée faire.


Le lendemain matin j'avais un peu mal au ventre alors je me suis dépêchée de sortir pour me soulager.
J'étais un peu dérangée.


Je suis rentrée après et Nat à Chat a vu que j'étais un peu sale derrière. Ca ne m'arrive pourtant jamais.


Elle a pris un mouchoir en papier qu'elle a mouillé et elle m'a nettoyée.
Après elle m'a séchée avec un autre.
Je me suis complètement laissée faire.
Après elle m'a embrassé la tête en me disant que j'étais absolument parfaite.
Moi aussi je lui ai fait un bisous.


 Au fait mes amis chats, vous aimez ... les bisous ?
Moi j'adore ça.


A bientôt.
Prenez soin de vous.